首页 > 西安特快 > 区县新闻 > 正文

长安大学家属院暖气不达标 住户家中只有14℃

区县新闻 华商报 作者:叶原 2015-02-02 09:05:08
[摘要]同一栋楼上72岁的马先生,刚做过腰椎间盘手术,满心希望今冬家里能热乎一些,没想到暖气却是这个样子。
\

昨日上午,79岁的李女士在家里沙发上坐着,还得盖着小被子 华商报记者 叶原 摄

  家里温度只有14.7℃,坐在沙发上得盖被子;孙子边烤电暖器边写作业……长安大学家属院育才路东院居民反映暖气温度不达标,昨日,明德热力公司客服人员说会尽快把此事反映给工程部,并会去小区回访解决此事。

  在家穿得厚厚的生怕感冒

  1月31日,“长安大学住户”在华商网“华商论坛”发帖称:“我是长安大学退休职工,家住育才路东院,是集中供暖。这个采暖季室内温度基本达不到16℃,向学校和供热公司多次反映,两个单位相互推脱,至今供暖没有任何改观。我们这个院子住户大多为学校退休老教师,都七八十岁了,各种疾病缠身,有些人长年卧床不起……”

  昨日上午,华商报记者来到长安大学家属院育才路东院,79岁的李女士住小区5号楼,“今年冬天暖气一直不太热,这两天更不好了,室内温度14℃,我和老伴在家,穿得厚厚的,生怕感冒。”李女士说,在家里沙发上坐着,还得盖着小被子。

  在李女士家的卧室,华商报记者看了她家温度计,是14.7℃,李女士老伴戴先生翻开日记,“你看,我记日记时都会写当日的温度,前一阵还是16℃,这几天每天都是14℃。”戴先生说,小区共6栋楼,以前是学校自己烧锅炉供暖,后来变成市政供暖,“今年是市政供暖第三年,前两年都挺不错,不知为啥,今年的温度一直上不去。”

  “从1月26日开始,我每天给明德热力公司打电话投诉,但一直也没有解决。”李女士说。

  孙子边烤电暖器边写作业

  王女士住8号楼,昨日上午,她家客厅放着一台电暖器,孙子边烤电暖器边写作业。王女士举着温度计说:“你看,客厅开着电暖器,室温才刚刚够16℃,卧室根本达不到这温度。”

  王女士穿着厚棉背心,双手冰凉,说:“晚上得盖两床被子,就这腿有时还抽筋呢!”

  同一栋楼上72岁的马先生,刚做过腰椎间盘手术,满心希望今冬家里能热乎一些,没想到暖气却是这个样子。“一到晚上,家里尤其冷。本来每晚9点,我们都准时收看一档电视节目,可现在就因为冷,我老伴早早就上床睡觉,我也不愿一人坐在冷冰冰的客厅看电视,只好忍痛割爱。”马先生说。

  昨日,华商报记者拨打后勤服务监督电话,但没人接,随后把此事反映给明德热力公司,客服人员张女士说,会尽快把此事反映给工程部,并且会到小区回访,针对具体问题进行解决。

  室温下降也与气温下降有关

  华商报记者统计了1月31日至2月1日两日内关于供暖投诉的热线,共36条,大多数投诉者反映的是室温下降的问题。“这几天西安下雪,气温低,家里温度原来22℃,这几天变成19℃,是不是与气温下降有关?”市民刘先生问。

  西安某热力规划设计有限公司经理王先生说,房子墙体也是导热物体,如果热源企业温度恒定,当外界气温下降时,根据热量流动规律,从屋里散出去的热量会增多,从外界进屋的冷气也增多,所以屋子里温度就会下降,另外,全市供热管道系统非常庞大、复杂,再加上小区内供热管道的管理不属于热力公司,所以即使热源企业提了温度,增加了热源,也难以在短时间里把热量循环到每家每户,可能前端用户会很快感受到调节后的温度,但末端用户就不一定了。

编辑:高海强

上一篇:西安:春节期间烟花爆竹的零售点数量将减少三成 下一篇:最后一页

表达看法

本地 新闻 娱乐