首页 > 西安特快 > 微话题 > 正文

陕西每年新增乳腺癌患者将近5000例

微话题 华商网-华商报 作者:李琳 2015-01-30 16:30:42
[摘要]乳腺癌是女性最常见的恶性肿瘤,全球发病率逐年升高。

    乳腺癌是女性最常见的恶性肿瘤,全球发病率逐年升高。近日,西京医院血成功完成一例乳腺癌保乳保腋术后,即刻应用腹腔大网膜填充乳房缺损的乳房整形术。据悉,将腹腔大网膜修复应用在乳腺癌术后的乳房塑形上还是国内首例。

  上世纪90年代以来,中国的乳腺癌发病率增长速度是全球的两倍多,城市地区尤为显著。据统计,城市地区的乳腺癌发病率约为34.3 例 /10 万女性,农村地区约为17.0 例 /10 万女性,而且乳腺癌发病人群呈现出年轻化特点。我省每年新增乳腺癌患者近5000例,约占女性恶性肿瘤的15%。

  传统的术式在去除病灶的同时造成外形残缺,为患者带来了很大心理创伤。尽管当今乳腺癌保乳手术已日臻成熟,但乳腺内下象限肿瘤的保乳外形效果仍不理想,在实施乳腺肿瘤根治术的同时保持女性乳房形态完美受到越来越多重视。

  为更好地为年轻乳腺癌患者提供更多术式选择,西京医院血管内分泌外科联合消化三科与烧伤外科,在进行乳腺癌肿的区段切除及前哨淋巴结活检后,在腹腔镜下取出部分腹腔大网膜组织,填充乳房缺损空腔,并实施胃网膜右动静脉、胸背动静脉血管吻合和血运重建,成功运用自体大网膜组织进行乳房塑形,塑形后的乳房形态较以往有很大改善。与自体皮瓣组织再造乳房相比,此项技术创伤更小,恢复更快。

  根据中国国家肿瘤登记中心的数据,乳腺癌是城市女性最常见的癌症,是农村女性第四大常见癌症。

  以下因素会增加乳腺癌发病风险:有乳腺癌家族史、初潮早、停经晚、未生育、晚育、未哺乳、高脂肪饮食、肥胖、长期接受雌激素治疗、吸烟饮酒等。所以,预防乳腺癌的发生,一场自然的生育、哺乳很重要,女性生育越多、哺乳时间越长,患乳腺癌的风险越低。此外,保持体形,不要发胖,保持心情舒畅,坚持体育锻炼,少熬夜,不长期过量吸烟饮酒,不乱用雌激素,养成良好的饮食习惯,定期体检,也是降低乳腺癌发生风险的重要因素。

编辑:高海强

上一篇:从南京到西安 南航两学生骑行1200公里回家 下一篇:最后一页

表达看法

本地 新闻 娱乐