首页 > 西安特快 > 环保/城管/交通 > 正文

初雪考验西安交通 人大代表称城市管理应再接再厉

环保/城管/交通 新华网陕西频道 作者:史梦 2015-01-30 15:31:03
[摘要]自入冬以来,古城西安人民无不盼望一场瑞雪,而就在28日,久违的天空终于飘下雪花。在人们感怀初雪美景之时,西安的城市管理也正在在经受一场大雪的考验。

    自入冬以来,古城西安人民无不盼望一场瑞雪,而就在28日,久违的天空终于飘下雪花。在人们感怀初雪美景之时,西安的城市管理也正在在经受一场大雪的考验。

  29日早上八时,聚集在西门公交站前的上班族越来越多,已经等候半个多小时的小张终于挤上了502公交车。“往常不到十分钟就能坐上,今天真是让人望眼欲穿,肯定得迟到被扣工资了。”小张告诉记者,下雪天道路结冰难走,出租车不好打,公交车更不好挤。

  一边是像小张这样无车族的焦急等待,另一边是私家车主面对追尾的无可奈何。“下雪天市政部门怎么也不撒撒盐,道路湿滑,速度这么慢,还是被人追尾了。”家住大雁塔附近的王先生一边处理事故,一边抱怨着。

  面对市民对于市政管理部门的抱怨,和对城市应急处置能力低下的质疑,正在参加2015陕西两会的人大代表也有话要说。人大代表陈景民说:“今年西安雪下得稍晚,天气状况的确造成了人们出行的不便,市政部门应该及时处置,排堵保畅。”

  事实上,每每遇到极端天气,气象、公安、交通、环卫等城市管理部门都会相继启动本部门的应急预案。“近几年,西安的城市管理工作已经有了很大提升,面对天气因素造成的拥堵,应该辩证地看待。下雪天道路湿滑难走,车辆减速慢行也是出于安全考虑,不应把所有问题都怪罪在城市管理不当上。”人大代表王小纪说。

  对于提升城市管理水平、提高应急处置能力建设方面,人大代表刘三民说,城市管理涉及广、任务重,应该加强预判,积极应对环境的快速变化和市民越来越高的生活诉求,在人力物力上增加投入,在管理服务细节上精益求精,更加主动积极。(记者史梦)

编辑:高海强

上一篇:西安166路因积雪临时取消停靠 近百人苦等1小时 下一篇:最后一页

表达看法

本地 新闻 娱乐