2015年01月30日 登录论坛 注册
首页 > 西安特快 > 文化 > 宝鸡周原遗址考古首现西周社稷建筑 疑似亡国之社

宝鸡周原遗址考古首现西周社稷建筑 疑似亡国之社

来源:华商网-华商报 时间:2015-01-30 09:43:52 编辑:高海强 作者:周艳涛 版权声明

← 点击大图左右可翻页 →

\

出土的豪华马车的车軎[wèi]、辖处均镶嵌有绿松石

  位于宝鸡的周原,是周文化的发祥地和灭商之前周人的聚居地,2014年,考古专家在这里取得了重大发现。昨日,省考古研究院对外公布了此次考古成果,首次发现了西周社稷建筑遗存,而且发现了目前最为豪华的西周马车、还有众多青铜文物,备受瞩目。

  根据新发现的建筑遗存的地层学分析,考古人员认为回字形建筑从西周早期一直使用到西周中期,而建筑南侧百米处一处商文化特色墓地及其出土青铜器铭文表明,此地一直是周灭商之后的殷遗民生活之地。

  据专家介绍,这个社不是一般的社,应当是武王克商后迁到周原殷遗民在当地建立的社,这个社在文献里名称叫亳社。一般的社要通天地之气,周围较为开阔,而此社的回字形建筑则呈现出“绝阳通阴”的功能;同时,这个社的底座(近地面部分)是亚字形的,而亚字形是商人非常重要的特征,如此一来明显是殷遗民“亡国之社”——文献记载中的亳社。

  据考古专家介绍,中国人常常“社”“稷”连称,其实分别代表的是土地神和丰收神。西周时期社祭建筑的发现,不仅首次为研究两千多年前的国家祭祀制度提供了确凿的考古学证据,也为深入阐释周文化作为中国传统文化重要源头提供了关键依据。

  亮点1 发现的规模最大西周单体院落

  据考古专家介绍,在此次发掘中,发现了两座独立的夯土建筑基址。其中,最重要的一座平面呈“回”字形,东西宽约56米、南北长约47米,总面积约2600平方米,是目前所见规模最大的西周时期单体建筑;中部有一长方形院落,东西宽27.6米、南北长25.7米,也是迄今所见规模最大的西周单体院落。

  尤为重要的是,考古人员在院落中部发现了社祭遗存,其主体部分是一巨型社主石,上部已残,仅存基座,埋入地下部分达1.68米;社主石的正南方是一方形石坛(祭台),东西宽4.2、南北长4.6米,系用自然石块垒砌而成。在社主石和坛的东侧则发现多座祭祀坑。

  考古专家称,中国人古代祭祀社的形式主要有两种,一种立木,一种立石。这里发现的是很典型的立石,加工的巨石立在一个大建筑的院子里,虽残毁但正对着北边的门,这在其他地方尚未见过,这个建筑本身应是一处社稷的场所。

  亮点2 西周最为豪华马车出炉

  在去年的考古发掘中,考古人员发现一座埋有以往罕见青铜轮牙马车的车马坑,十分罕见。

  据省考古研究院研究员王占奎介绍,该车马坑长4.3米,宽3.2米,内埋一车,他们推测应该是四马驾一车。

  根据对车的局部清理发现,车轮外一周之牙为青铜浇铸而成,分为四节,测算轮径约一米六。车軎(wèi,古代车上的零件,青铜制,形如圆筒,套在车轴的两端)、车辖、衡饰均镶嵌有绿松石,以往所罕见,可谓迄今为止发现的西周时期最为豪华的车,为西周车制研究提供了全新的资料。

  亮点3 25座古墓出土文物百余件组

  在此次发掘中,考古专家共清理西周时期中小型竖穴土坑墓25座,出土各类文物百余件组,根据墓葬特征及随葬品组合判断,为一处殷遗民墓地。在这些墓葬中,其中最大的一座西周时期的古墓,墓室填土中包含有大量自然石块,是一座非常罕见的西周积石墓。葬具为一椁两棺,外棺髹(xiū,用漆涂在器物上)黑漆,而内棺髹红漆。考古人员在墓室西侧发现头箱一个,随葬品即集中堆放在头箱中,其中包括铜容器17件和陶器、原始瓷器20余件,器物特征表明该墓时代约在西周早中期之际。铜容器中包括圆鼎6、方鼎1、簋2、爵2、斝(jiǎ,古代酒器)1、尊1、牛形尊1、觯(zhì,古代酒器)1、卣(yǒu,古代盛酒器具)1和斗1件,多件铜器上发现铭文,由此推测墓主人名字可能是昔鸡。

  这是新中国成立以来周原遗址出土青铜容器最多的墓葬之一,也是周原地区近数十年来墓主可考的少量墓葬之一。 华商报记者 周艳