首页 > 西安特快 > 文化 > 正文

阎良老人手绘本村“清明上河图”长20余米

文化 华商网-华商报 作者:王卫平 2015-01-29 16:58:54
[摘要]卷结尾处,几个孩子把背篓扣在头上装狮子,老人说这叫“你在头里耍,我在后头学”,表示传承关系。“都是凭记忆画出的,没有任何参考资料。”
2015012911452800193_550.jpg

   陕西关中阎良戴家堡的民间社火颇有历史,至今社火依然是戴家堡每年重要的跨年活动,吸引周围堡寨上万人前来观赏。近日,家住阎良区关山镇戴家村的66岁老人戴万直,用十余年的时间在宣纸上手绘出21米的“关中古堡社火长卷”,通过大量栩栩如生的人物形象,再现了戴家历年社火的热闹场面,和特定时期的风土人情,村民们赞称是戴家堡子的“清明上河图”。

  近日,在戴家村的家中,戴万直老人高兴地抱出画卷边给大伙儿展示,由于画卷太长,老人在桌上边小心翼翼放着画卷,只能边讲解,边收回着看完的画卷。 “这画的都是50年代自己堡子的民间社火。”画卷刚铺开,大伙儿就被画面上的内容深深吸引。半米见宽的宣纸上画面内容从城门开始,社火由骡车开道、旗杆、响炮、然后是仪仗队、舞狮队、划旱船、踩高跷……各种方阵纷纷亮相,情节生动,人物逼真形象。“你看这方阵里和尚把鞋都跑掉了;这是打绕杆子让人别往前,相当于现在现场维持秩序;这人把孩子放到肩膀上,就怕他娃看不见……”

  老人眉飞色舞地讲解着,兴致颇高。华商记者注意到在长卷中,反映社火队伍,几十个方阵让人眼花缭乱;周围里三层外三层的看热闹群众,每个人从动作到神态都各不相同;还有极具时代特色的陕西房屋,古农具,各种牲畜……

  “这个是我小时候吃过的甜杆吧,现在都很少人种了!”“瞧当时的房子,这是半边盖啊!”20余米的画卷,通过社火这一形式尽可能多地展示着一个时代的风土人情,村民戴永祥激动地称这是戴家堡子的“清明上河图”,并努力也在画卷中寻找着回忆。画卷结尾处,几个孩子把背篓扣在头上装狮子,老人说这叫“你在头里耍,我在后头学”,表示传承关系。“都是凭记忆画出的,没有任何参考资料。”

  关中古堡社火长卷综合了戴家村历年来所有的社火演出场面,而这些都是老人凭借记忆,和向老一辈人反复交流咨询,一点一滴用心描绘出来的。“我就是想让这生于戴家村、长于戴家村的人能知道这段历史,了解这种传统文化。”通讯员 冯长涛 记者 王卫平

 

 

编辑:高海强

上一篇:钢管舞美女雪地大秀绝技网络爆红 美丽“冻”人 下一篇:最后一页

表达看法

本地 新闻 娱乐