首页 > 西安特快 > 环保/城管/交通 > 正文

为防车辆被砸 富力城小区业主自费设“安全岛”

环保/城管/交通 华商网-华商报 作者:赵国强 2015-01-29 11:29:22
[摘要]为防止车辆再次被砸,航天城富力城小区上百名业主自发成立“车辆停放安全防范委员会”,在小区外非机动车道自费设立“车辆停放安全岛”,建值班岗亭,安装监控摄像,24小值专人巡逻。
\

  昨晚,工作人员在『安全岛』巡逻。『安全岛』设立在非机动车道上,车辆刷卡进入停放 华商报记者 闫文青 摄

  华商报讯(记者赵国强) 一夜间,停放在小区外路边的30多辆车被砸(2014年10月8日华商报A05版曾报道过)。为防止车辆再次被砸,航天城富力城小区上百名业主自发成立“车辆停放安全防范委员会”,在小区外非机动车道自费设立“车辆停放安全岛”,建值班岗亭,安装监控摄像,24小值专人巡逻。

  昨晚,业主代表褚师傅说,他是“富力城车辆停放安全防范委员会”的一员,由于该小区内车位紧张,他将车停在小区外的路边,很不安全,所以业主和警方商议解决方法。

  褚师傅说,业主们提出自费设立“安全岛”,得到警方和物业的支持。1月20日,在富力城小区北门外、航天大道南侧非机动车道设立“车辆停放安全岛”,划定车位140余个,车位两旁安装监控摄像头和爆闪警灯,东西两端各建一个值班岗亭,固定车位每月150元,非固定车位每月120元,聘7名专业人员24小时巡逻值班。“这个收费大家能接受,主要给巡逻人员发工资。”

  昨晚,华商报记者来到富力城小区外,这个“安全岛”设立在非机动车道上,车辆刷卡进入停放,有工作人员巡逻,加上摄像头和爆闪警灯,这里停车更安全了。

  华商报记者随机采访了几位车主,大家对此都很支持,对收费标准也感到满意。而该小区一名女业主提出质疑:“这里是非机动车道,这样做是否属于侵占公共资源?”

  公安航天分局相关负责人说,占用非机动车道的确属于侵占公共资源,但他们考虑到大量车辆无法安全停放的现实,该路段车流量较小,非机动车道8米宽,两侧停车后还有2米宽,对非机动车辆通行影响不会太大,因此予以支持。

编辑:高海强

上一篇:儿童医院及周边7个停车场 千余车位供车辆停放 下一篇:最后一页

表达看法

本地 新闻 娱乐