首页 > 西安特快 > 微话题 > 正文

女大学生就业遭性别歧视 学历越高越严重

微话题 财新网 2015-01-29 10:20:46
[摘要]大学生就业过程中的性别歧视到底有多严重?近日,中国人民大学国家发展与战略研究院的研究报告认为情况很严重。

  大学生就业过程中的性别歧视到底有多严重?近日,中国人民大学国家发展与战略研究院的研究报告认为情况很严重。

  报告显示四个特点:第一,在使用同样简历的情况下,男性大学生接到面试通知的次数比女性高42%;第二,学习成绩和学历对降低歧视没有帮助,实际上,学习成绩越好、学历水平越高的女性大学生在求职过程中遭受更严重的性别歧视;第三,增加实习经历和提高英语(课程)水平能够帮助女性大学生减轻受歧视的程度;第四,信息不完全可能是导致女性大学生遭受歧视的深层次原因。

  研究报告由中国人民大学国家发展与战略研究院研究员葛玉好主持。报告基于虚拟实验,通过在国内某大型招聘网站上发布虚拟配对简历。实验从中国人民大学、对外经济贸易大学和北京林业大学抽取100名学生(既有本科生又有硕士研究生)作为被试者,每位被试者根据简历模板制作两份简历。

  其中,第一份简历是被试者依据个人真实信息填写生成的。第二份简历在第一份简历的基础上通过转换“性别”得到的。最终有96个被试者的192份简历进入本次实验。

  从被试者基本特征看,45%左右的被试者为党员,95%左右的被试者是城镇户口(户口迁移到学校者),27%左右的被试者是硕士研究生。被试者学习成绩和英语水平分布较为平均,均为30%左右,另外,被试样本平均的社团参与数量为1.085次,平均的实习经历为1.137次。

女大学生就业遭性别歧视 学历越高越严重
被试者基本特征分布

  被试者基本特征分布 实验结果显示,男性被试者平均收到2.95份面试邀请,女性被试者平均收到2.07份面试邀请,二者相差0.874份。虽然性别与其劳动生产率并无必然联系,但是雇主在进行简历筛选时仍然会考虑该因素,女性遭受就业歧视的状况非常严重。

编辑:高海强

上一篇:记者拍到女孩路中滑倒惊险瞬间 扶还是不扶 下一篇:最后一页

表达看法

本地 新闻 娱乐