首页 > 西安特快 > 区县新闻 > 正文

今年高速路免费20天 端午和中秋仍正常收费通行

区县新闻 华商报 2015-01-21 09:18:25
[摘要]今年高速路免费时间确定,共免20天,包括春节、清明节、劳动节、国庆节等四个国家法定节假日;元旦、端午节和中秋节这三个国家法定节假日,高速公路并不免费通行。

今年高速路免费时间确定,共免20天,包括春节、清明节、劳动节、国庆节等四个国家法定节假日;元旦、端午节和中秋节这三个国家法定节假日,高速公路并不免费通行。

七座以下免费通行不发卡抬杆放行

免费通行的车辆范围为7座以下(含7座)载客车辆。

为确保车辆有序通行,车道数量较多的收费站采取安装限高门架的方式,设置小型客车免费通行专用通道,实行不发卡抬杆放行。未设置免费通行专用通道的收费站,也无需领取通行卡。

ETC用户通过ETC车道进入高速公路后,也要经ETC车道驶出高速公路,避免下次走高速时影响ETC正常通行。

据了解,2014年春节期间,所有免费高速公路都实行不发卡抬杆放行,提高了出行效率,今年也会实行不发卡抬杆放行。

按照此前公布的《重大节假日免收小型客车通行费实施方案》,免收通行费时间以车辆驶离高速公路出口收费车道的时间为准:收费期间上高速,免费期间下高速,不会被收费;免费期间上高速,收费期间下高速,就要收费。普通公路则以车辆通过收费站收费车道的时间为准。

免费通行过渡期或比去年多1小时

2015年春节高速公路免费时段是2月18日(除夕)零时~2月24日24时(大年初六)。根据往年惯例,在进入免费时段和恢复正常收费的临界点将设置5小时过渡期。

去年十一,我省的过渡期为4个小时,预计今年除夕将改为5个小时,从2月17日19时开始,各收费站入口向小型客车发临时通行卡,24时前驶离高速公路的需缴纳通行费;2月18日零时开始,小型客车在出口收费站需上交临时通行卡或通行卡,无需缴纳通行费;2月24日19时开始,小型客车需在入口收费站领取临时通行卡,在免费时段内驶离高速公路无需缴纳通行费,免费通行。

春节放假时间:

2月18日(除夕)至24日(初六)放假调休,共7天。

高速公路免费时间:2月18日(除夕)零时至2月

24日(初六)24时。

清明节放假时间:

4月4日至4月6日放假,共3天。

高速公路免费时间:4月4日零时至4月6日24时。

劳动节放假时间:

5月1日至3日放假,共3天。

高速公路免费时间:5月1日零时至5月3日24时。

国庆节放假时间:

10月1日至7日放假调休,共七天。

高速公路免费时间:10月1日零时至10月7日24时。

编辑:高海强

上一篇:吊车不堪重负“坐倒”在路旁 市民抱怨交通拥堵 下一篇:最后一页

表达看法

本地 新闻 娱乐