首页 > 西安特快 > 文化 > 正文

市民热议小东门的大木门神秘丢失 古物去向成谜

文化 西安晚报 2015-01-20 14:20:42
[摘要]连日来, “中山门(小东门)的老城门哪里去了”的话题引发市民关注。另据各方查证,现存木城门自中山门开辟至今,未实施修缮或保养维护。

原标题:小东门的大木门哪去了 送到文物部门修复了

本报讯(记者魏鑫实习生张震) 连日来,“中山门(小东门)的老城门哪里去了”的话题引发市民关注。记者昨晚从西安城墙景区管委会了解到,中山门的木质城门因年久失修,已于日前拆下,交付文物保护部门评估修复。

为啥要拆中山门的木质城门?中山门的木质大门为民国时期遗存,是西安城墙的最后一面木门。西安城墙景区管委会回复说,拆中山门的原因主要有两个:一是木城门门板因长期风化,微生物、害虫滋生等原因,出现了大面积糟朽、油漆脱落的现象;二是由于中山门所处的位置有市政道路穿过,年久失修的城门对过往行人及车辆构成了安全隐患。

城门还会装回来吗?西安城墙景区管委会表示,有关中山门的木质大门修复问题早在2014年就已报批文物保护单位。此次拆掉木质城门后,文物保护专家从专业角度评估城门的具体修复工作。

保养维护结束后,相关部门将根据城墙景区特点及中山门附近的具体通行情况具体评估,根据专家意见,结合保护性展示条件,妥善实施中山门北城门洞木城门的保护性展示。

也就是说城门可能被安回原位,也可能进入博物馆永久保存。

相关链接

中山门,俗称小东门,位于朝阳门与长乐门之间,开辟于1926年。中山门南、北城门洞原各有木城门两扇。由于历史原因,其中南城门洞木城门已遗失。保养维护前,北城门洞存有木城门两扇。由于中山门承担着市政交通的功能,建国后,市政部门历年来多次对门洞内市政道路进行铺装,造成木大门下端埋入路面下15至20厘米。另据各方查证,现存木城门自中山门开辟至今,未实施修缮或保养维护。

编辑:高海强

上一篇:唐代奇女宋若昭墓志揭秘 《女论语》为五姐妹合著 下一篇:陕西省孔子学会在西安成立 刘学智为会长

表达看法

本地 新闻 娱乐