首页 > 西安特快 > 区县新闻 > 正文

夫妻翠华山游玩遭抢嫌犯落网 案发前山上待两天

区县新闻 西安晚报 2015-01-19 10:07:12
[摘要]1月11日下午,西安一对夫妻在翠华山游玩时遭抢,妻子身体多处受伤,脱身后下山求救,12日凌晨,丈夫被找到时已经身亡。15日下午,犯罪嫌疑人钟某在四川成都落网。昨日,钟某被押解回西安。
夫妻翠华山游玩遭抢嫌犯落网 案发前山上代两天

嫌疑人钟某昨日被押解回西安

  1月11日下午,西安一对夫妻在翠华山游玩时遭抢,妻子身体多处受伤,脱身后下山求救,12日凌晨,丈夫被找到时已经身亡。15日下午,犯罪嫌疑人钟某在四川成都落网。昨日,钟某被押解回西安。

  嫌疑人何许人

  今年20岁

  四川绵竹人

  无正当职业

  其女友是西安人

  半年来频繁往来于川陕两地

  9日再次来到西安

  并于当日上了翠华山

  嫌疑人说上山是想烧香拜佛

  事发前在山上已待两天

  犯罪嫌疑人钟某今年20岁,四川绵竹人,一直无正当职业。据了解,钟某的女朋友是西安人,2014年下半年以来,钟某频繁来往于四川与西安。1月9日,钟某再次来到西安,并于当天乘坐公交车来到翠华山景区,钟某本是想上山烧香拜佛,为此钟某还在山上待了两天。

  11日下午1时许,受害人邢某与妻子杜某开车来到翠华山游玩,二人开车来到天池附近时,便徒步上山,朝甘湫池方向前进。在甘湫池附近,夫妻俩遇见了钟某。由于甘湫池附近比较偏僻,钟某主动上前搭讪,在聊天过程中,钟某得知邢某夫妻俩是开车进山的,认为夫妻俩是有钱人,顿时心生邪念。钟某趁二人不备,先用随身携带的水果刀将邢某脖子刺伤,邢某倒地后,钟某威胁杜某将自己和丈夫身上的手机、手表和现金交出,杜某反抗时,手部、脖子和脸部等多处被刺伤。

  得手后,钟某拿着抢来的两部三星手机、杜某的一块卡西欧手表以及三四百元现金等,迅速逃离现场。发现丈夫生命垂危,杜某便独自下山求救,行至滑雪场附近时,被其他游客发现,并帮忙报警。

  当天下午4点41分,公安长安分局接到报警后,太乙宫派出所民警、120急救人员以及景区工作人员展开搜寻和救援工作。案发后,市公安局刑侦局和公安长安分局抽调精干警力组成专案组,100多名民警参与破案。

  案发后和女友逃往四川老家

  15日被西安民警抓获

  专案民警兵分多路连夜勘查取证,通过对景区周边监控进行查看,对当天游客进行认真摸排,结合受害人杜某描述的嫌疑人特征,嫌疑人比较年轻,肤色很白,脸蛋较红,长头发等相貌特征和衣着,经过缜密侦查,终于掌握了嫌疑人的活动轨迹,最终锁定钟某。而钟某作案后,于当晚逃离西安,乘坐飞机飞往成都。专案组民警兵分两路,一路赶往钟某老家绵竹市进行蹲守,一路赶往成都摸排。15日下午,专案组民警在成都双流机场附近一家酒店内,将钟某及涉嫌包庇他的女友许某抓获。

  经过突审,钟某交代了作案的整个过程。昨日上午9点,钟某被押上了回西安的警车,昨日下午6点45分,钟某被押解回西安。案件的具体有关内容,目前警方还在进一步调查中。

  文/记者张志杰 实习生刘望 图/记者 李念

编辑:高海强

上一篇:西电为用人单位提供学生诚信状况 8000余研究生建诚信档案 下一篇:西安机动车污染物百日整治结束 查处超标排放车21辆

表达看法

本地 新闻 娱乐