首页 > 西安特快 > 便民信息 > 正文

“两不管” 小区折射出五大问题 如何破解专家支招

便民信息 华商网-华商报 2015-01-13 08:58:36
[摘要]“无社区、两不管”,自11月19日华商报报道西安美立方和东方米兰小区5年来处于“两不管”的状态以来,有不少小区的业主向华商报反映了自家小区“两不管”的问题。

“无社区、两不管”,自11月19日华商报报道西安美立方和东方米兰小区5年来处于“两不管”的状态以来,有不少小区的业主向华商报反映了自家小区“两不管”的问题。

在持续半个月的采访中,华商报记者发现,凸显的问题有行政区和开发区没有交接的问题;有行政区和开发区政策依据不统一的问题;有物业公司不愿提供或是无法提供办公用房的问题;当然还有些是开发商未履行相关责任,没有及时给新建小区办理相关手续,以至于让小区居民无法落户、无法享受福利……出现“两不管”,并非是哪个部门不作为,或是哪个窗口不尽责,但确实需要有关职能部门在摸索中制订一套可行的办法,对这些问题一一破解。

问题一

各区之间缺少交接

案例:电子三路西口的兰乔圣菲小区,2008年入住后,小区居民医保、计生方面的业务一直在电子城街办办理。2013年底,电子城街办指导该小区成立社区,还挂上“兰乔圣菲社区”的牌子,可一年过去社区也没成立。

今年12月1日,华商报记者就此采访电子城街办和雁塔区民政局,被告知今年9月26日市政府发布的一个相关文件中提到“谁开发、谁建设、谁配套”的原则,据此这个小区的管辖权应属高新区。该小区物业客服经理赵文燕也说,小区从开发建设的审批手续、到建成后的税费缴纳都是在高新区,但不知道为何先期是电子城街办来挂牌。

建议:社区牌子挂了一年后,兰乔圣菲小区等来的是“不归雁塔管辖”,而雁塔区只说不归雁塔管辖,并没有说就此会跟高新区接洽。显然,两区之间缺少交接,有关部门的工作还能做得更细一些。

问题二

各区遵循依据不统一

案例:科技二路中天花园小区业主反映小区没社区,办老年证、孩子转学等需要社区盖章的事都不知去找谁……

小区物业办王经理说,2007年交房时,小区属电子城街办管,2009年电子城街办曾指导小区成立社区。后来小区的户口整体划转到隶属高新区的白沙路派出所,电子城街办说小区其他相关事宜也应归高新区管。但高新区管委会却表示是以道路划分管辖,博文路以西小区归高新管,而中天花园小区正好在博文路以东,还是归雁塔区管。

华商报记者就此采访了高新区和雁塔区相关部门,两家都说属于对方管。

建议:电子城街办的说法是以户籍为依据,高新区管委会的说法是以道路来划分,两家遵循的依据不同。如果依据能统一,相信也不会让住户陷于“两不管”的尴尬境地。

问题三

小区无法提供“社区用房”

案例:大寨路恒大城小区业主说,2012年入住至今,小区一直没有成立社区,办居民养老保险都不知道要找谁。

该小区物业主管杨艳表示,小区共有5200多住户,物业公司也考虑要成立社区,但因为前期开发商一间多余的房子都没留下,故而提供不了社区办公用房。经过物业努力,目前新生儿医保挂靠在雁塔区鱼化寨管辖的3511社区办理,计生业务由小区的计生专员跟鱼化寨街办对接,由街办直接办理,但其他社保业务还处于缺失状态。

建议:开发商光想着房子卖得火爆,没为业主预留服务活动用房,看来买房的人不仅要看户型、环境、周边配套设施,以后还要看看小区以后有没有条件成立社区。

问题四

开发商未履行责任

案例:南二环青龙小区,因安置遗留问题,17年来,42户居民没能迁户口。李师傅说,他以前在西南城角住,因西北大学扩建,1997年那一片的42户被安置到南二环青龙小区F区F3号楼上。“当时只有购房协议书,办房产证要安置方出面,可后来一拖再拖,就拖得没影了。没有房产证,户口无法迁到现在居住地的派出所。户口迁不过来,像居民养老、退休盖章、出证明等需要社区办的事,都办不了。”

11月26日,华商报记者了解到,李师傅所在的安置楼牵扯到不同的单位开发建设,开发商没有到物业备案,物业没法让在西影路派出所立户,住户户口也无法迁入。大雁塔街办已主动认领“麻烦事”,将帮助住户尽快落户。

建议:因为开发商前期未履行责任,导致住户后期各种不便。如果在建设开发审批手续时就有相关的要求进行约束,或许能避免后期把住户架在中间为难。

编辑:高海强

上一篇:成品油价格三连跌 西安93号汽油每升降8分钱 下一篇:西安二手房买卖明年起需网签合同 城六区范围内适用

表达看法

本地 新闻 娱乐